Сетевой фильтр для бытовой радиоаппаратуры

Предлагаемый сетевой фильтр достаточно прост в сборке, не требует особо дефицитных материалов, но не уступает в качестве работы промышленным фильтрам высокого класса.

Сетевой фильтр для бытовой радиоаппаратуры

Для большей эффективности фильтр сделан двухкаскадным, с магнитной связью между катушками. Для этого, конечно, придется соблюдать фазировку подключения всех катушек (обозначена на схеме). Первый каскад (L1L2С1С2) отвечают за высокочастотную помеху, а катушки L3L4 подавляют помеху с частотами ниже 200 кГц.

Катушки L1, L2 выполняются на кольце из феррита М2000НМ типоразмера К31х19х7.5  нихромовым проводом диаметром 0.8 – 0.9 мм. Потребуется два отрезка провода длиной около 450 мм. Для уменьшения межвитковой емкости их наматывают с небольшим шагом раздельно на противоположных частях кольца. Поскольку нихром имеет относительно высокое удельное сопротивление, эти катушки будут одновременно служить и токоограничивающими резисторами сопротивлением около 0.8 Ом.  Поскольку нихром плохо паяется, лучше включать катушки в схему при помощи винтовых хомутиков.

Схема намотки катушек фильтра L1L2 иL3L4

Схема намотки катушек фильтра L1L2 иL3L4

Для изготовления катушек L3L4 можно использовать магнитопровод от любого сетевого трансформатора, но, конечно, минимальные габариты фильтра получатся при использовании кольцевого магнитопровода. Подойдет феррит М1000 … М4000НМ типоразмера К40х25х7.5 (понадобится два кольца, сложенные вместе). Идеально – альсиферовый сплав МП140 типоразмера КП36х25х7.5 (2 части).  Индуктивность  каждой из обмоток  должна быть  по 0.7 мГн и по возможности одинаковой.

Для сердечника МП140 нужно намотать по 70 витков провода ПЭВ диаметром 0.8 мм.  Намотка ведется виток к витку в два слоя так же, как и катушек L1, L2 — на противоположных частях кольца.  Зазор между обмотками – 2-3 мм. Между слоями обязательно проложите изоляцию, к примеру, фторопластовую ленту. Для хорошей работы фильтра по высоким частотам в первом каскаде лучше использовать высокочастотные конденсаторы с рабочим напряжением не ниже 500 В. К примеру, К15-5-1.6 кВ.  На месте С5, С7 будут работать конденсаторы К73-15, К73-16В, К42У-2, К73-11 или подобные на рабочее напряжение не ниже 630 В.

При намотке проводом указанного диаметра фильтр может обслуживать нагрузку до 1 кВт, что в принципе, вполне достаточно для бытовой электроники. Обратите внимание на то, что на схеме каскады очерчены и разделены пунктиром. Это экран и им пренебрегать не стоит. Элементы VD1, HL1 и R1 служат для индикации работы фильтра и при желании от них можно отказаться.  В этом узле можно использовать практически любой индикаторный светодиод и любой диод, имеющий максимальное обратное напряжение не ниже 300 В. При сборке этого узла тщательно следите за полярностью включения диода и светодиода (встречно-параллельно), иначе светодиод мгновенно будет пробит обратным напряжением.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика