Как получить едкий натр в домашних условиях

 

Для того, чтобы получить едкий натр (гидроксид натрия, каустическую соду) понадобится гашеная известь и кальцинированная (бельевая) сода, которую можно найти в любом хозяйственном магазине.

Для приготовления 1 л едкого натра нужно взять 500 г гашеной извести и 630 г кальцинированной соды. Готовится гидроксид натрия в двух чугунных или эмалированных емкостях объемом 4 л каждый. В один из сосудов наливается 2 л дистиллированной воды, в нее всыпается сода и кипятится.

Во втором сосуде в том же объеме дистиллированной воды растворяют известь и размешивают ее до получения однородной взвеси (известь в воде не растворяется). В кипящий содовый раствор понемногу вливают известковую взвесь, следя за тем, чтобы раствор не переставал кипеть.

После пяти минут кипячения раствор снимают с огня и дают остыть естественным образом. Пока раствор остывает, он хорошо отстоится. На дно выпадет осадок – это обычный мел. Жидкость после отстаивания – и есть едкий натр или гидроксид натрия. Его осторожно сливают в чистый сосуд, при необходимости дополнительно фильтруют.

Гидроксид натрия – очень едкая щелочь. Недаром ее называют едким натром.  При приготовлении гидроксида натрия и работе с ним необходимо использовать защитные средства – очки и перчатки. При попадании гидроксида натрия на кожу, пораженное место необходимо сразу же промыть большим количеством воды, а затем раствором уксусной кислоты, чтобы нейтрализовать остатки щелочи. Ну и, конечно, после этого необходимо как можно скорее  обратиться к врачу.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2020
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика