Светодиодный фонарь с одной батарейкой

.

В магазине полно фонарей      безымянного производителя, работающих от одного-двух гальванических элементов. Используемые в нем лампы накаливания чаще тоже безымянные, а вся конструкция тянет скорее на звание «игрушечный». Небольшая переделка такой игрушки позволит превратит ее в полноценный фонарь, который в состоянии проработать до 20 часов без перерыва от одного гальванического элемента.

Светодиодный фонарь с одной батарейкой

Перед нами преобразователь, с помощью которого можно запустить относительно высоковольтный (3 – 5 В) светодиод с яркостью до 25 кд! Согласитесь, это уже настоящий фонарь, причем экономичнее исходной конструкции раз в 6. В качестве основы используется отечественный интегральный  преобразователь КР1446ПН1, который отлично запускается даже при входном напряжении в 0.8 В. Это позволяет использовать в качестве источника питания аккумулятор типоразмера АА или ААА.

Еще одно удобство такого варианта – фонарь не сможет разрядить аккумулятор что называется «в ноль», что очень нежелательно. При снижении питающего напряжения ниже 0.9-0.8 В фонарь просто погаснет, но до этого момента будет светить с полной яркостью, что не скажешь о конструкции с лампой накаливания. При напряжении в 0.8 вольт лампа будет скорее светиться, чем светить.

В качестве накопительного дросселя в фонаре используется стандартный дроссель ЕС-24 или самодельный, индуктивностью 18-22 мкГн, конденсаторы К50-35. Светодиод в принципе любой, яркостью от 5 до 25 кд. резистор R3 нужно подобрать по номинальному паспортному току используемого светодиода.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика