О мерах безопасности при изготовлении и наладке электронных устройств

Радиотехникам, которые постоянно занимаются конструированием электронных устройств, постоянно приходится иметь дело с напряжением, неосторожное обращение с которым может иметь весьма печальные последствия. Поэтому при изготовлении и особенно при наладке необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Они не сложные, но пренебрегать ими не стоит.

  1. Жало паяльника, питающегося от сети 220 В необходимо заземлять. Это обеспечит безопасность при случайном пробое изоляции паяльника и появлении на его металлических частях опасного для жизни напряжения.
  2. Всю перепайку и замену элементов нужно производить только на обесточенном приборе.
  3. После отключения налаживаемого прибора необходимо разрядить высоковольтные конденсаторы, даже если они зашунтированы разрядными резисторами. Ведь резистор может оказаться неисправным.
  4. Все предохранители должны быть штатными. Недопустимо использовать вместо них «жучки».
  5. Не стоит работать с напряжением в болезненном или утомленном состоянии. В таком состоянии реакция человека замедляется, внимание рассеивается. Кроме того, в болезненном состоянии сопротивление кожи резко снижается.
  6. При необходимости измерений первый щуп измерительного прибора подключается к обесточенной конструкции. Потом на конструкцию подается напряжение и вторым щупом производятся измерения.
  7. Категорически запрещена проверка низкого напряжения языком (как это ни дико, но многие новички так делают). Ведь «измеряемое» напряжение может оказаться больше предполагаемого.
  8. Если питание конструкции бестрансформаторное или от автотрансформатора, то даже если конструкция получает, скажем, 5 или 10 В, то все равно на всех элементах присутствует опасное для жизни напряжение.
  9. При бестрансформаторном питании плата должна быть надежно изолирована от шасси и корпуса устройства, все ручки и переключатели нужно выполнять из изоляционного материала.
  10. При работе начинающего радиолюбителя очень желательно, чтобы рядом находился человек (наблюдающий), который при необходимости мог отключить напряжение и оказать первую медицинскую помощь.

Вот такие несложные правила, несоблюдение которых может стоить здоровья, а порой и жизни.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2022
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика