Говорящий дверной звонок

.

Именно говорящий, поскольку на схеме ниже представлен простейший синтезатор речи, преобразующий обычный wav файл в звуковой сигнал.

Говорящий дверной звонок

Кликните для увеличения

Как видите, чтобы воспроизвести такой файл с приемлемым для игрушки или дверного звонка качеством совсем не нужны сложнейшие ЦАП, достаточно простого, собранного на резисторах. Вся информация из файла записана в DD4 РПЗУ 27514  (об этом ниже). Как показала практика, младший бит лишь добавляет шумы дискретизации, а старший не добавляет качества и разборчивости, поэтому оба было решено не использовать.

За перебор адресов отвечает счетчик, собранный на DD2 и DD3, на микросхеме DD1 собран тактовый генератор – от его частоты зависит скорость чтения и, значит, тональность воспроизводимой фонограммы. Полученный с помощью простейшего ЦАП, собранного на резисторах R3-R8 ЦАП сигнал подается на обычный УНЧ и воспроизводится динамической головкой BA1.

На транзисторах VT1 VT2 собрана схема включения. При нажатии на кнопку SA1 вы запускаете синтезатор, а сбросится питание счетчиком DD3 после того, как мелодия будет полностью воспроизведена (разрядом 7, вывод 13).

Теперь по поводу переноса файла в ПЗУ синтезатора. Нам понадобится обычный wav файл, записанный в формате 11025 Гц МОНО. Запись несложно сделать любым музыкальным редактором. Затем файл открывается в любом текстовом редакторе и в принципе готовый код перед вами. Отбрасывайте первые 100 байт – они служебные, дополнительно можете отбросить байты тишины, если фонограмма записана не сразу – их хорошо заметно по минимальным значениям. Отмеряете «кусок» нужного объема и зашиваете его в ПЗУ программатором.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика