Двухдиапазонный УКВ/FM приемник на К174ХА34

Предлагаемая конструкция имеет чувствительность не хуже 1 мкВ и здорово пригодится за городом, где большинство приемников, работающих в УКВ диапазоне ничего поймать не в состоянии. Еще одно преимущество   этого приемника – способность работать как в диапазоне 64 … 74 МГц, так и 88 … 108 МГц. Благодаря использованию специализированной микросхемы К174ХА34  приемник просто в сборке и имеет малые размеры. При необходимости приемник можно перестроить и на другой диапазон, к примеру, звукового сопровождения телевизионных передач. Питается схема от любого низковольтного источника напряжением 3 … 6 В, от которого потребляет ток около 20 мА.

Двухдиапазонный УКВ радиоприемник на К174ХА34

Рисунок 1. Высокочастотная часть приемника

Высокочастотная часть приемника выполнена по супергетеродинной схеме на микросхеме DA1, которая содержит УВЧ, гетеродин, смеситель, УПЧ, демодулятор ЧМ и предварительный УНЧ.  Для повышения чувствительности приемника используется предварительный усилитель ВЧ, роль которого выполняет транзистор VT1. Переключение диапазонов производится переключателем SA1, настройка на станцию осуществляется резистором R6, управляющим варикапом VD1. Транзисторы VT2-VT4 исполняют роль параметрического стабилизатора, питающего варикап. Это предотвращает  уход настройки при изменении величины питающего напряжения.

Двухдиапазонный УКВ радиоприемник на К174ХА34

Рисунок 2. Усилитель мощности приемника 

В качестве усилителя мощности используется специализированная микросхема КР174УН31 (зарубежный аналог KA2209), способная отдать в нагрузку сопротивлением 8 Ом мощность до 0.5 Вт. Это двухканальный усилитель с напряжением питания 1.8 … 6.6 В.

В приемнике использован многооборотный резистор типа СП3-36 (R6), конденсаторы К10, КМ-4 (неполярные) и К50-16. На месте VD1 будет работать варикап КВ106А. Транзисторы VT2 – VT4 в стабилизаторе могут быть с любой буквой. Катушки бескаркасные и наматываются на оправке диаметром 3 мм. L1 имеет 4 витка, L2 – 7, а L3 – 5 витков провода ПЭЛ диаметром 0.51 мм. Настройка приемника сводится с растяжению или сжатию витков катушек L2, L3 так, чтобы резистором настройки полностью перекрывался нужный диапазон. При этом  в настройке на диапазон 88 … 108 МГц участвует только катушка L3 (с него и надо начинать настройку), а в диапазоне 64 … 74 МГц – и L2, и L3.

Индикатор точной настройки

Рисунок 3. Индикатор точной настройки

При желании приемник можно дополнить индикатором точно настройки, схема которого изображена на рисунке 3, но это несколько увеличит потребляемый устройством ток. При точной настройке на радиостанцию светодиод будет гаснуть.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика