Высоковольтный преобразователь для питания «неонок» (газоразрядных индикаторов)

При конструировании носимой аппаратуры с автономным питанием от батарей или аккумуляторов использовать газоразрядные приборы затруднительно (те же индикаторы ИН или неоновые лампы), поскольку для своей работы они требуют достаточно высокого напряжения (от 80 В и выше). Но, несмотря на свою «высоковольтность», такие индикаторы весьма экономичны и достаточно удобны хотя бы потому, что их видно в темноте. Предлагаемый преобразователь предназначен как раз для таких случаев и позволяет получить высокое напряжение (до 200 В) из низкого (9 В, возможно 5-15 В – об этом ниже).

Высоковольтный преобразователь для питания «неонок» (газоразрядных индикаторов)

В отличие от большинства предлагаемых преобразователей, в этой конструкции используется не повышающий трансформатор, а накопительный дроссель, что упрощает схему и повышает ее КПД.  На элементах DD1.1 – DD1.3 собран генератор, работающий на частоте около 8 кГц. Генератор управляет ключом (VT1), который нагружен на накопительный дроссель. В момент открытия транзистора дроссель накапливает энергию, «запасая» ее в сердечнике в виде магнитного поля, как только транзистор закрывается, в катушке возникает обратная ЭДС, которая достигает 150 – 200 В.

Поскольку мощность преобразователя невелика и развитие дугового разряда невозможно, газоразрядный прибор включается напрямую.  Такой конструкции вполне достаточно для питания одиночных индикаторов типа ТН, МН, МТХ90. если предполагается использовать преобразователь для питания знаковых индикаторов, то в качестве VT1 лучше использовать КТ604, КТ605, КТ618.

Для изготовления накопительного дросселя L1 понадобится ферритовое кольцо из материала 2000НМ типоразмера 620х12х6. Обмотка выполняется проводом ПЭВ 0.08 и содержит 1000 – 1200 витков. Витки нужно размещать равномерно по всему кольцу. Во время испытаний преобразователь на холостом ходу потреблял ток около 3 мА, а под нагрузкой (тиратрон МТХ90) – 30 мА.

На месте DD1 могут использоваться аналогичные микросхемы серии К564, К561, при этом диапазон питающих напряжений расширяется до 4 … 15 В.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика