Преобразователь для зарядки телефона от одной батарейки

.

Благодаря современной элементной базе собрать такой  преобразователь не составит труда даже начинающему электронщику. Конечно, как штатное, такое устройство не пойдет, но в критической ситуации, скажем, в поездке или походе оно позволит подпитать аккумулятор мобильного телефона для экстренного звонка, поскольку батарейку можно купить в любом ларьке или в конце концов, бросить в рюкзак перед походом.

Преобразователь для зарядки телефона от одной батарейки

Преобразователь собран на отечественной микросхеме КР1446ПН1, включенной по типовой схеме и обеспечивающей на выходе 5 или 3 В (в зависимости от режима) при токах нагрузки 100 и  200 мА соответственно.  За переключение режима отвечает переключатель SA1, если вам не нужно одно из них, то от переключателя можно избавиться, соединив вывод 2 микросхемы с выводом 6 или 7.

В качестве накопительной катушки L1 используется готовый дроссель ЕС24 или самодельный. На месте VD1 будут работать 1N5817 или 1N5819. Если указанную на схеме микросхему заменить на ее зарубежный аналог MAX756, то ток нагрузки можно увеличить почти вдвое, но и сама микросхема обойдется гораздо дороже.

Такая конструкция сохраняет работоспособность при входном напряжении от 1 В, а значит «выпьет» батарейку «до дна». Если учесть емкость одного гальванического элемента типоразмера D (5500—16000 мА/ч), то нетрудно подсчитать, что такой энергией можно не просто подпитать, а полностью зарядить аккумулятор мобильного телефона емкостью до 4 А/ч. Таким образом, даже одного щелочного  гальванического элемента типоразмера D хватит не на одну зарядку.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика