Имитатор охранной сигнализации с задержкой

Сама по себе идея использования имитатора охранной системы вместо полноценного тревожного комплекса не нова и в некоторых случаях себя оправдывает. Рассчитана она на психологический эффект – что-то мигает в машине или дачном домике, и обычно это «что-то» — сигнализация. Даже если возникают сомнения проверять муляж это или нет, чаще всего не торопятся. Но в отличие от дачного домика сигнализация в машине имеет характерную особенность – она включается либо брелоком, либо из самого автомобиля, но с задержкой, чтобы водитель успел покинуть автомобиль.

Если наблюдатель заметит, что мигать тревожная лампочка (объект поставлен под охрану) стала раньше, чем человек покинул этот самый объект, то это явно муляж. Предлагаемая схема включается с некоторой задержкой, что полостью имитирует включение полноценной охранной системы. Выходя из автомобиля, водитель включает конструкцию и спокойно покидает объект, а светодиод начинает мигать, имитируя постановку под охрану спустя 30 сек после включения.

Имитатор охранной сигнализации с задержкой

Схема имитатора охранной сигнализации состоит из мультивибратора, нагруженного на светодиод (обычно он и мигает за стеклом на передней панели автомобиля) и узла задержки, запрещающего работу мультивибратора первые 30 сек после включения питания.

Мультивибратор собран на элементах D1.1, D1.2, D1.4, а узел задержки на D1.3 и времязадающем конденсаторе С1. Поскольку в конструкции используется КМОП-микросхема, величина этой емкости относительно небольшая. Сигнал с мультивибратора (элементы D1.2, D1.4 соединены параллельно для увеличения выходной мощности) управляет ключом, собранным на транзисторе VT1, а тот в свою очередь зажигает светодиод, который располагается на передней панели автомобиля. При использовании в дачном домике светодиод располагается так, чтобы он «как бы невзначай» был заметен из окна.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика