Трехфазный двигатель от одной фазы

.

Нередко в быту возникает проблема подключения трехфазного двигателя, если сеть однофазная. Можно ли выйти из положения, и если можно, то как? Прежде всего, сразу оговоримся, что полноценно раскрутить трехфазный двигатель от одной фазы невозможно – неизбежна потеря мощности в 50%. Если вас устраивает такой вариант, то от однофазной сети можно запустить практически любой трехфазный двигатель.

Тем не менее, еще одна оговорка:  трехфазные двигатели серии МА с двойной клеткой короткозамкнутого ротора будут работать плохо (но будут). Обычные же асинхронные (серия А, АО, АО2, АОЛ, АПН, УАД) вращаются вполне удовлетворительно и если есть из чего выбирать, то лучше предпочтение отдать им.

Для включения трехфазного двигателя придется создать искусственную фазу и проще всего это сделать при помощи конденсатора. Идеально, если емкость этого конденсатора будет уменьшаться при увеличении оборотов, но на практике это реализовать нереально, поэтому для пуска будем использовать два конденсатора, включенные параллельно, а после раскрутки один – второй отключим. Таким образом, схема включения трехфазного двигателя с обмотками «звезда» в однофазную сеть будет выглядеть так:

 Трехфазный двигатель от одной фазы

Здесь направление вращения выбирается переключателем В1, а выключатель В2 замыкается только на время пуска, после раскрутки ротора его нужно отключить. Аналогично будет выглядеть и схема включения двигателя по схеме «треугольник».

 Трехфазный двигатель от одной фазы

Осталось подобрать номиналы конденсаторов – рабочего (Ср) и пускового (Сп). От их правильного выбора будет завесить, насколько эффективно окажется наше подключение.

Для схемы «звезда» емкость рабочего конденсатора рассчитываем по формуле:

 Трехфазный двигатель от одной фазы

А для «треугольника»:

Трехфазный двигатель от одной фазы

Для того чтобы рассчитать ток по мощности двигателя, можно воспользоваться формулой:

 Трехфазный двигатель от одной фазы

Здесь P – мощность двигателя, Вт, U – напряжение сети, ƞ – КПД, cosϕ – коэффициент мощности.

Осталось выбрать пусковой конденсатор, емкость которого в 1.5 – 2 раза выше емкости рабочего.  Ну и последний штрих. Оба конденсатора должны быть рассчитаны минимум на 1.5-кратное напряжение сети, тип конденсаторов – любой бумажный. К примеру, МБГО или МБГП.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика