Адаптер записи с телефонного аппарата

.

Казалось бы, что может быть проще? Подключился к телефонной линии и пиши. Но на самом деле такой метод записи – лишь способ жечь линейный вход магнитофона или компьютера. Дело в том, что в телефонной линии в зависимости от ее состояния напряжение может сильно колебаться, достигая 60 В когда трубка лежит на аппарате и даже 200 В в момент вызова!

Адаптер записи с телефонного аппарата

Предлагаемая схема адаптера не содержит дефицитных деталей, проста в повторении, не требует наладки и, что самое главное, гарантирует сохранность вашего звукозаписывающего оборудования.  Конструкция включена в разрыв телефонной линии постоянно, не влияет на работу телефона и не потребляет энергии.

Для гальванической развязки с линией служит трансформатор тока Т1, диоды VD1 и VD2 обеспечивают защиту записывающей аппаратуры при случайном перенапряжении, а резистор R1 служит регулятором уровня записи. Сигнал для записи подается на микрофонный вход магнитофона или компьютера.

Для изготовления адаптера понадобиться доработанный трансформатор от любого телефонного аппарата (все они унифицированы).  Доработка заключается в следующем. Магнитопровод трансформатора разбирается,  верхняя обмотка (выводы 4, 6) удаляется и взамен нее наматывается другая, которая содержит 120-140 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 0.33 мм. Оставшиеся обмотки подключают так, как указано на схеме.

 .

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика