Соловьиная трель вместо телефонного звонка

В общем-то, классический электромагнитный звонок на телефоне уже скорее редкость, чем правило и вызывает у хозяина «раритета» скорее гордость, чем раздражение. Но если у вас именно такой звонок и он вас раздражает, его можно заменить, причем для сборки электронного звонка не понадобится искать специализированных микросхем. Кроме того, та же МС34012 фирмы Motorola звучит достаточно шаблонно – стандартное «верещание» давным-давно всем приелось.

Предлагаемый звонок, собранный на вполне доступных радиодеталях, не требует настройки и  имитирует трель соловья.  При необходимости тон трели можно подстроить цепочкой С1R1.

 Схема телефонного звонка - имитатора соловья

 Схема телефонного звонка — имитатора соловья

В качестве излучателя ВА подойдет телефонный капсюль или любая малогабаритная динамическая головка с сопротивлением обмотки постоянному току 8-50 Ом. Вся конструкция встраивается в телефон на место штатного электромагнитного звонка. Если громкость сигнала окажется чрезмерной, последовательно головке ВА можно установить резистор сопротивлением 2-200 Ом или подстроечный резистор того же (100-200 Ом) номинала.

На месте достаточно «древних» германиевых транзисторов будут работать и кремниевые, к примеру КТ315, КТ3102 (VT1) и КТ361, КТ3107 (VT2). Стабилитроны VD3 и VD4 рассчитаны на напряжение стабилизации 12 В. На их месте будут работать любые маломощные с напряжением стабилизации 9-14 В.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика