Видеопередатчик на одном транзисторе


.
Изначально схема создавалась Г. Романом для беспроводной передачи видео изображения с видеомагнитофона на телевизор, но, само собой, она может использоваться и в любых других конструкциях и даже для передачи звука с амплитудной модуляцией.

Видеопередатчик на одном транзисторе

 

 

Частота несущей зависит от номиналов колебательного контура L1C2, глубина модуляции регулируется подбором номинала резистора R4. Регулировка сводится к подбору числа витков катушки и изменению ее индуктивности путем растягивания и сжимания витков (4-5, диаметр намотки 4 мм) для захвата телевизионным приемником сигнала на любом свободном канале МВ.

Следующая схема (В. Иванов) предназначена для передачи звукового сигнала в том же диапазоне. Отличие этой схемы от предыдущей — частотная, а не амплитудная модуляция. Уровень входного сигнала (аудио) должен находиться в пределах 10 … 500 мВ.

Видеопередатчик на одном транзисторе

Катушка L1 бескаркасная, выполняется проводом ПЭВ 0.5 на оправке диаметром 4 мм. Количество витков – 4-6 (в зависимости от необходимой частоты передачи). Дроссель L2 выполняется прямо на резисторе R3 марки МЛТ-0.5. Количество витков – 50 …100, провод любой тонкий эмалированный.
.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика