Передатчик для беспроводного видеонаблюдения

.

Иногда возникает необходимость в быстрой организации видеонаблюдения на объектах, когда по тем или иным причинам прокладка проводов нежелательна или вообще невозможна. В этом случае выручит несложная схема, обеспечивающая качественную передачу видео на расстоянии до 500 метров. Передача изображения – цветная, прием ведется на обычный телевизионный приемник с простейшей (лучше направленной) антенной. Диапазон передачи —  МВ и ДМВ.

Передатчик для беспроводного видеонаблюдения

Конструкция выполнена на специализированной микросхеме КР1043ХА4, усилитель мощности собран на высокочастотных транзисторах КТ372. Все катушки передатчика – бескаркасные, диаметр намотки – 3 мм. Количество витков катушек следующее:

  • L1 – 1,5 витка;
  • L2 – готовая, от контура режекции любого телевизионного приемника;
  • L3 – состоит из двух секций по 2 витка каждая, между которыми располагается L4;
  • L4 – 1,5 витка;
  • L5 – 1,5 витка;

За частоту поднесущей звука (6.5 МГц) отвечает контур L2C12, поэтому катушку лучше взять из телевизора вместе с «родным» конденсатором — это избавит вас от лишней регулировки схемы. Дроссель ДР1 – самодельный или готовый индуктивностью 10 … 100 мкГн. Его можно изготовить из резистора МЛТ-0.25 номиналом не менее 100 кОм, намотав на него 50 витков обмоточного провода диаметром 0.1 мм.

Транзисторы VT1 и VT2 можно использовать любые с граничной частотой  2 ГГц и соответствующей мощности (50 мВт). Готовая конструкция размещается в латунном корпусе с отверстиями под органы регулировки и разъемы подключения источника и антенны. Антенна – кусок любого жесткого провода или проволоки  (штырь) диаметром 2.5 мм. кв. Длина штыря – около 30 см.

Настройка передатчика сводится к регулировке рабочей точки модулятора визуально по отсутствию «тянучек» на изображении и настройке контуров согласования с антенной. Настройка контура L2C12 производится по максимальному качеству звука.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика