Индикатор ИК-излучения

.

Нередко при проверке тех или иных устройств, имеющих в своем составе светодиоды, излучающие в ИК диапазоне (к примеру, пультов ДУ), возникает проблема в локализации неисправности. Поскольку ИК-излучение невидимо, то не всегда ясно, что конкретно неисправно – приемник, формирователь сигнала или сам светодиод. Предлагаемые конструкции позволяют увидеть ИК-излучение в буквальном смысле.

Индикатор ИК-излучения

 Обе схемы работают по одному принципу. Сначала ИК-излучение преобразуется в электрический сигнал, затем снова в световое излучение, но уже в видимом диапазоне. Первая схема (слева) представляет собой эмиттерный повторитель, усиливающий сигнал с фотодиода по току, во второй схеме (справа) перед нами усилитель по напряжению, фотодиод включен в цепь отрицательной обратной связи. Чувствительность у обеих схем невелика – они «видят»  излучение на расстоянии не более 30 см, но обычно этого более чем достаточно.

Если приборы будут использоваться при ярком внешнем освещении, то чувствительность их стоит уменьшить, включив в базовую цепь дополнительный резистор R2 соответствующего номинала. Дальность обнаружения прибора упадет, но ложное срабатывание от постороннего света исчезнет.

Вместо указанного  на схеме транзистора подойдет любой из серии КТ315, а на месте фотодиода VD1  подойдет практически любой отечественный или импортный фотодиод, работающий в ИК диапазоне.  В качестве индикатора HL1 можно использовать любой индикаторный светодиод с возможно меньшим током свечения.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика