Фазоуказатель (определитель фаз) на неоновых лампах

.

Предлагаемый прибор не имеет дефицитных деталей, прост в повторении, не требует налаживания и позволяет определить последовательность фаз в трехфазной сети без подключения к нулевому проводу.

Фазоуказатель (определитель фаз) на неоновых лампах

Работа фазоуказателя основана на свойствах комплексного значения сопротивления конденсатора. Если проводимость цепей ламп и конденсаторов на частоте 50 Гц выбрать одинаковой, то при указанном на схеме порядке подключения щупов прибора напряжение на лампе HL1 будет в 3.5 раза выше, чем на лампе HL2. В результате первая будет гореть, вторая нет.

Конструктивно прибор выполняют в диэлектрическом корпусе с тремя щупами. Щуп, подключенный к конденсаторам, маркируется как «А», напротив двух других располагают лампы HL1 и HL2. Определение последовательности фаз проводят следующим образом. Подключают все три щупа к фазам и принимают провод, к которому подключен щуп «А» за фазу «А». На фазу  «В» укажет тот щуп, напротив которого загорится лампа. Третий щуп, естественно, подключен к фазе «С». Если горят обе лампы, то щуп «А» к сети не подключен.

В конструкции можно использовать практически любые газоразрядные индикаторные лампы, конденсаторы С1 С2 могут быть любого типа с максимальным допустимым напряжением не ниже 500 В. К примеру, К42У-2 на 630 В. Если напряжение зажигания используемых ламп сильно отличается от напряжения указанных на схеме, может понадобиться подбор резисторов R2 и R5. Они должны быть такого номинала, чтобы при подключении к трехфазной сети горела только одна лампа.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика