Радиомикрофон на МКЭ-3

Предлагаемая схема радиомикрофона достаточно проста, не требует особых навыков в построении радио передающей аппаратуры и не имеет дефицитных деталей. Тем не менее, качество звука (благодаря использованию электретного микрофона МКЭ-3) и стабильность частоты несущей достаточно высоки. Конструкция позволяет освободиться исполнителю от микрофонного кабеля, излучаемый передатчиком сигнал можно поймать на любой вещательный радиоприемник, работающий в УКВ (FM) диапазоне.

Радиомикрофон на МКЭ-3

Поскольку в микрофон МКЭ-3 уже встроен согласующий полевой транзистор, схема получилось достаточно проста. На транзисторе VT1  (КП103К…М)  и стабилитроне VD1 (любой маломощный с напряжением стабилизации 5…7 В) собран параметрический стабилизатор, обеспечивающий стабильность несущей частоты при изменении питающего напряжения. Пренебрегать этим узлом не стоит, если не хотите подстраивать приемник каждые 5 минут. В крайнем случае, можно отказаться от стабилизатора тока (транзистор VT1) и поставить вместо него резистор, но это тоже не лучший вариант.

В задающем генераторе использован транзистор КТ368А, в крайнем случае, можно попробовать поставить КТ3102. На месте VT2 будет работать КТ3107. Катушка L1 для диапазона 66…74 МГц содержит 6 витков провода ПЭВ диаметром 0.56 мм. Катушка бескаркасная, наматывается на оправке диаметром 4 мм, шаг намотки – 1.5 мм. Если есть возможность, то лучше использовать посеребренный провод или посеребрить уже имеющийся, опустив готовую катушку на пару часов в отработанный фиксаж для фотобумаг и пленок. Для работы в так называемом «FM диапазоне» количество витков нужно уменьшить до 4.

Наладка радиомикрофона сводится к настройке генератора на свободный от радиостанций диапазон подстройкой конденсатора С5 и, если нужно, растягиванием или сжатием витков катушки L1.

Последний, но весьма важный совет – избегайте использования в подобных конструкциях транзисторов серии 315 и 361. Невзирая на заверения «специалистов» они мало подходят для работы в УКВ диапазонах и уж тем более, в микрофонных усилителях. Для эксперимента можете прикупить универсальный модуль из набора Мастер Кит и послушать, что он умеет.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика