Отвертка из швейной иглы своими руками

Миниатюрные отвертки, которые нередко называют «часовыми» — обязательный инструмент любого самоделкина. Но то, что продается сегодня в магазинах, скорее, китайское недоразумение, чем отвертка. Тем не менее, сделать качественную плоскую отвертку не так уж и сложно. Для этого вам понадобится обычная швейная игла того или иного размера.

Аккуратно отломите кончик иглы пассатижами и можно начинать. Поскольку игла каленая, отковать ее не получится, поэтому металл нужно «отпустить».  Для этого кончик иглы вводится в горелку обычной бытовой газовой плиты и нагревается до температуры 900 – 950 градусов, что соответствует красный цвет, переходящий в оранжевый. После разогрева игла выводится из пламени и медленно охлаждается естественным путем. Теперь иглу можно отковать небольшим молоточком, придав кончику форму лопатки:


Отвертка из швейной иглы своими руками

После этого при помощи мелкозернистого надфиля, наждачной бумаги или оселка лопатку затачивают по форме будущей отвертки:

Отвертка из швейной иглы

Если обработка велась грубым надфилем, то жало шлифуется шлифовальной наждачной бумагой. Осталось вернуть игле первоначальную прочность. Для этого жало вновь помещают в пламя горелки и нагревают до температуры 750 – 780 градусов (темно-вишневый цвет). После нагрева иглу быстро опускают в холодную воду и еще раз шлифуют до блеска.

Закаленная таким образом отвертка еще не готова для использования – она слишком хрупкая. Металл нужно отпустить. Для этого жало снова нагревают, но до температуры 280 – 310 градусов. Контролируют нагрев по цветам побежалости на металле. Жало должно окраситься в фиолетовый – фиолетово-синий цвет. Тут же вынимаем иглу из пламени и даем остыть естественным образом.

Теперь ваша отвертка и прочная и достаточно вязкая. Осталось закрепить ее на подходящей рукоятке. Для этих целей отлично подойдет цанговый карандаш.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2018
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика