Переключатель с фиксацией на таймере

Интегральный таймер настолько универсален, что его несложно использовать в качестве триггера, что и реализовано в предлагаемой схеме.

Переключатель с фиксацией на таймере

Рисунок 1.

Делитель напряжения, собранный на резисторах R1 – R3, обеспечивает на выводах 2 и 6 микросхемы напряжение около половины источника питания. При нажатии на кнопку SB2 это напряжение уменьшается до нуля и на выводе 3 таймера фиксируется высокий логический уровень, который включает электромагнитное реле К1. Чтобы вернуть устройство в исходное состояние, необходимо нажать на кнопку SB1. Цепочка R4С1 образует узел сброса, автоматически устанавливающий переключатель в положение «Отключено» при подаче на него питания.

При необходимости дистанционного управления, схему можно доработать так, что сигнал включения и отключения будет передаваться по двум проводам (рисунок 2).

Переключатель с фиксацией на таймере

Рисунок 2.

Для реализации этой конструкции понадобится одна кнопка с нормально замкнутыми и одна с нормально разомкнутыми контактами. Работает схема аналогично изображенной на рисунке 1, конденсатор С1 является фильтром помех, которые могут наводиться на соединительных проводах (их лучше выполнить витой парой).

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика