УФ лампа своими руками

Хочу сразу предупредить, что предлагаемая конструкция не годится для загара и не может использоваться в присутствии людей! Излучение этой лампы имеет жесткий спектр, который не только исключительно вреден для кожи и глаз, но и способен производить трехатомный кислород О3, являющийся ядом первой, самой высокой группы опасности.

Но зато эта лампа идеально подходит для технических целей, к примеру, стирания ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием, или дезинфекции предметов и воздуха. Для изготовления этой ультрафиолетовой лампы понадобится газоразрядная ртутная ДРЛ, которая широко используется в освещении улиц.

Осветительная лампа ДРЛ

Осветительная лампа ДРЛ (кликните для увеличения)

Поскольку прибор газоразрядный, включаться он должен через балласт – дроссель, ограничивающий ток через него. Мощность лампы может быть любой, но мощность дросселя должна соответствовать мощности лампы.

Балластный дроссель лампы ДРЛ мощностью 250 Вт

Балластный дроссель лампы ДРЛ мощностью 250 Вт (кликните для увеличения)

Конструктивно лампа ДРЛ представляет собой ртутную горелку, производящую УФ излучение. Эта горелка помещается в еще одну колбу, покрытую люминофором. Под воздействием ультрафиолета люминофор светится в видимом диапазоне, а само УФ излучение им и стеклом колбы поглощается.

Для того, чтобы получить источник УФ излучения, достаточно избавиться от внешней колбы с люминофором. Оберните лампу ДРЛ несколькими слоями ткани и легкими ударами металлического предмета разбейте внешнюю колбу. Работать нужно без фанатизма, чтобы заодно не разбить саму горелку, выполненную из кварцевого стекла.

Горелка лампы ДРЛ без внешней колбы

Горелка лампы ДРЛ без внешней колбы (кликните для увеличения)

В принципе, УФ лампа готова. Вверните ее в стандартный патрон и включите в сеть последовательно с балластом. Сразу не загорелась? Не беспокойтесь, так и должно быть. Этот тип ламп несколько минут разогревается, чтобы выйти на рабочий режим. Кроме того, только что выключенную лампу сразу же включить не удастся – она должна остыть.

Еще раз предупреждаем – лампа не годится для загара, ее излучение вредно для глаз и кожи. Включайте лампу только в отсутствии людей, а после ее работы проветривайте помещение.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2019
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика