Как прозвонить биполярный транзистор?

.

То, что проверить исправность резистора или даже диода можно обычным стрелочным тестером, пожалуй, ни для кого не секрет. Но можно ли проверить таким же способом исправность транзистора? Оказывается вполне. Причем можно не только проверить исправность, но даже  найти вывод базы и определить проводимость прибора. Во время прозвонки обычным тестером  обычные биполярные транзисторы будут выглядеть следующим образом:

Как прозвонить биполярный транзистор?

Исходя из свойств диодов, можно сделать вывод, что база «в одну сторону» звонится и с эмиттером, и с коллектором, а «в другую» (меняем местами щупы) сопротивление переходов будет велико. Если ваш транзистор прямой проводимости (p-n-p), то малое сопротивление переходов будет, если к базе подключен щуп «-»,  если проводимость транзистора обратная  (n-p-n), то  малое сопротивление переходов будет, если к базе подключен щуп «+». Прозвонка коллектор-эмиттер любого транзистора, естественно, в обе стороны покажет большое сопротивление. Если ваш транзистор звонится именно так, то с достаточно большой вероятностью можно сказать, что транзистор исправен.

Обратите внимание, что прозванивать ВСЕ полупроводниковые приборы (диоды, тиристоры, транзисторы, свето- фотодиоды и пр.) можно только тестерами, работающими постоянным током – на одном щупе «плюс», на другом «минус».  Практически все стрелочные такие и есть, а вот многие цифровые омметры  измерения проводят переменным током – ими прозвонить полупроводник не удастся – будет казаться, что диод или транзистор пробит. Впрочем, многие из цифровых тестеров имеют специальный режим прозвонки постоянным током, который маркируется пиктограммкой диодика на переключателе.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика