Что такое лампа ДНаТ и как ее включить

 

Лампа ДНаТ – разновидность дуговой лампы высокого давления. Как и всем известная лампа ДРЛ, ДНаТ состоит из двух колб. Первая, исполняющая роль горелки, выполняется из специального стекла из оксида алюминия, стойкого к температуре и парам натрия. В края колбы впаиваются два тугоплавких электрода, а сама она заполняется инертным газом и амальгамой натрия – сплавом ртути и натрия. Внешняя колба тоже тугоплавкая – она сделана из боросиликатного стекла. В этой колбе создается глубокий вакуум – он служит надежным теплоизолятором, позволяющим работать прибору при низких температурах.

Конструкция дуговой натриевой лампы высокого давления

Конструкция дуговой натриевой лампы высокого давления (кликните для увеличения)

Для пуска устройства служит специальное пусковое устройство – ИЗУ. В момент включения оно подает на электроды высоковольтный (2-5 кВ) разряд. Поначалу образуется тлеющий разряд и лампа едва светится. По мере разогрева амальгама испаряется, и разряд переходит в мягкий дуговой. Длительность выхода на рабочий режим составляет 10-15 мин. Чтобы разряд не перешел в неуправляемый, последовательно с лампой включается балласт. Он может быть электромагнитным (дроссель с незамкнутым магнитопроводом) или электронным.

Под действием дугового разряда молекулы натрия начинают излучать видимый свет на своей резонансной частоте. Именно поэтому свет натриевой лампы имеет желто-оранжевый оттенок.

Достоинства и недостатки натриевой лампы

Основным достоинством ламп ДНаТ является ее высокая энергоэффективность – этот тип ламп самый экономичный среди газоразрядных приборов. Желто-оранжевый спектр тоже имеет свои преимущества – он плохо поглощается водой, а значит, обладает противотуманным эффектом. Именно поэтому лампы ДНаТ широко используются для освещения автодорог и улиц. Даже в дождь и сильный туман видимость на дороге сохраняется на удовлетворительном уровне. Кроме того, такой свет не слепит водителей.

К недостаткам прибора можно отнести его плохую цветопередачу – цвет всех предметов в таком свете сильно искажается. Еще один недостаток прибора  – его высокая рабочая температура. Горелка лампы ДНаТ разогревается до 1200 градусов, а внешняя колба до 300. Прикосновение к работающей лампе вызывает сильный ожог, а сам прибор запросто может устроить пожар, если не принять специальных мер.

Как включить дампу ДНаТ

Схема включения проста – достаточно последовательно с ней включить балласт, а параллельно – ИЗУ. Стоит заметить, что существует 2 вида ИЗУ – двухвыводные и трехвыводные. Первые проще в подключении, вторые работают корректнее – они подают высоковольтный импульс только на лампу а не на лампу +  дроссель, как двухвыводной вариант.

Схема включения лампы ДНаТ

Схема включения лампы ДНаТ

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2018
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика