Самодельная шкала для измерительного прибора

Нередко при конструировании радиоаппаратуры необходимо сменить градуировку измерительного прибора. К примеру, микроамперы заменить на вольты или на амперы или в совсем посторонние величины. Предлагаемый метод прост, не требует каких либо особых умений и позволяет получить вполне приличный внешний вид измерительного прибора. Кроме того, если стекло в приборе органическое, такой способ исключает залипание стрелки в произвольном месте из-за статического электричества, заряжающего пластик стекла.

Для реализации этой идеи вам потребуется пищевая фольга для запекания и тонкий двусторонний скотч. При помощи скотча наклеиваем на старую шкалу фольгу, излишки обрезаем. Теперь надо откалибровать прибор. Делать это удобно швейной иглой. Установив нужные показания, накалываем точки под стрелкой. После этого обратной стороной иглы (ушком) продавливаем надписи и риски. Если нужно провести дугу, используем циркуль с зажатой в ней все той же иглой.

Пример шкалы измерительного прибора, выполненной на фольге

Пример шкалы измерительного прибора, выполненной на фольге

Выполнять эту операцию нужно осторожно, чтобы не прорезать фольгу, так как если скотч качественный, то содрать испорченную шкалу будет весьма проблемно.

Надписи хорошо видно даже без тонировки, но если есть желание, их можно затонировать – закрасить перманентным маркером и сразу же стереть излишки так, чтобы краска осталась только в выдавленных участках.

Тришин А.О., г. Комсомольск-на-Амуре

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2018
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика