Стабилизированный преобразователь на К174УН23

Поскольку микросхема К174УН23 достаточно низковольтна, уверенно работает на частотах до нескольких МГц  и имеет относительно высокую выходную мощность, на ней несложно собрать повышающий преобразователь, надежно работающий при напряжении 2 В, если включить микросхему в режиме автогенератора.

Поскольку регулировка громкости у этой микросхемы электронная, то совсем несложно ввести в преобразователь и узел стабилизации напряжения. Предлагаемый преобразователь рассчитан на выходное напряжение 25…30 В при токе нагрузки 10 мА, но, конечно, это напряжение может быть изменено количеством витков повышающей обмотки и подстройкой узла стабилизации напряжения.

 Стабилизированный преобразователь на К174УН23

КПД преобразователя при напряжении питания 2.5 В и токе нагрузки 8 мА около 60%, при увеличении питающего напряжения до 5 в КПД уменьшается вдвое. Коэффициент стабилизации достаточно широк – при изменении тока нагрузки от 0.5 до 10 мА и величины питающего напряжения от 2 до 5 В выходное напряжение изменяется на несколько милливольт.

Трансформатор Т1 выполнен на кольце с внешним диаметром 10 мм и высотой 3 мм. Феррит 1500НМ. Обмотка I содержит 10, II – 1, III – 150 витков провода ПЭВ-2 0.16. При повторении схемы необходимо сфазировать обмотку II таким образом, чтобы усилитель вошел в режим генерации на частоте несколько десятков килогерц, а на выходе схемы появилось напряжение около 20 В.

Если обмотка II подключена неправильно, то генератор будет работать на частоте в несколько мегагерц и выходное напряжение будет намного ниже.  После этого можно подключить нагрузку и подстроечным резистором R2 установить необходимое напряжение стабилизации. Конденсатор С5 стоит подобрать по минимальному току потребления.

Заметим, что при необходимости можно получить и двуполярный источник для питания, скажем, ОУ, если обмотку III намотать так, как показано на рисунке ниже, и изменить схему включения диодного моста.

 Стабилизированный преобразователь на К174УН23

Изменение в схеме для получения двух разнополярных напряжений

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика