Экономичный преобразователь 1.5 В на 9 В

.

Изначально предлагаемый преобразователь разрабатывался для замены батареи типа «Крона» в тестерах и пультах ДУ, но он может быть использован и для других целей, тем более, что выходное напряжение несложно изменить.

Экономичный преобразователь 1.5 В на 9 В

На транзисторах VT1VT2 разной структуры собран релаксационный генератор, положительную обратную связь в котором образуют конденсаторы С2 и С3. Нагрузкой транзистора VT2 служит повышающий автотрансформатор Т1.  Поскольку диод VD1 включен в обратном направлении, он закрыт, пока транзистор VT2 открыт и питает трансформатор через нижнюю по схеме полуобмотку.

Как только транзистор закроется,  за счет самоиндукции на напряжение на трансформаторе сменит полярность. Диод откроется, и повышенное напряжение со всего трансформатора поступит на выход устройства, заряжая накопительный конденсатор C4. В следующем цикле все повторяется, а конденсатор отдает в нагрузку повышенное напряжение.

За стабильностью выходного напряжения следит система стабилизации – резистор R2, подключенный к базе VT1. При повышении напряжения частота генератора уменьшается при примерном сохранении длительности импульсов и время зарядки конденсатора сокращается. При чрезмерном уменьшении напряжения частота напротив, увеличивается.

При отключнии нагрузки частота уменьшается настолько, что вся схема потребляет ток не более 0.5 мА, который необходим для компенсации тока утечки конденсатора С4. Вполне понятно, что именно от тока утечки С4 будет зависеть экономичность всей схемы.

Автотрансформатор Т1 наматывается на кольце из феррита 2000НМ типоразмера 10х6х2 и имеет 300 витков с отводом от 50-го считая от нижнего по схеме вывода (обмотка 1-2). Провод – ПЭЛ-0.08. Диод VD1 – высокочастотный с минимальным обратным током. Остальные детали любого типа. Настройка преобразователя сводится к регулировке выходного напряжения подбором номинала резистора R2.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика