Драйвер двигателя на полевых сборках

.

Для построения драйвера маломощного двигателя при конструировании устройств автоматики или робототехники необязательно покупать специализированные микросхемы. Собрать достаточно мощное устройство управления можно и на простых полевых транзисторах, а еще лучше, на полевых комплементарных сборках.

Рисунок 1. Драйвер двигателя на транзисторных сборках

Рисунок 1. Драйвер двигателя на транзисторных сборках

 В качестве примера на рисунке 1 приведена схема драйвера на двух сборках IRF7105. Управление двигателем производится высоким уровнем (не менее половины напряжения питания) по входам «вправо», «влево». При отсутствии сигнала двигатель остановлен, наличие одновременно обоих сигналов не допускается.

 Состав и цоколевка транзисторной сборки IRF7105

Рисунок 2. Состав и цоколевка транзисторной сборки IRF7105

 При использовании указанной сборки драйвер может управлять двигателем на напряжение до 12 В (максимльно допустимое напряжение исток-сток – 25 В) при токе в 1.5 А. Дроссели Др1 и Др2 – помехозащитные. Для их изготовления на ферритовые кольца диаметром 7-10 мм нужно намотать по 15 витков обмоточного провода диаметром 0.3 мм.

 Рисунок 3. Драйвер двигателя на полевых транзисторах

Рисунок 3. Драйвер двигателя на полевых транзисторах

Вполне очевидно, что подобный драйвер можно собрать и на отдельных полевых транзисторах (рисунок 3). Единственно, нужно брать приборы с индуцированным каналом, способные работать в режиме ключей и, конечно, они должны выдерживать ток и напряжение питания двигателя. Диоды VD1-VD4 защищают полевые транзисторы от обратного тока самоиндукции двигателя при его отключении.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика