Можно ли загорать под кварцевой лампой

 

Прежде, чем ответить на этот вопрос, имеет смысл поговорить об ультрафиолетовом излучении, которое якобы и дает загар.

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение, занимающего диапазон сразу после видимого – обычного света. Весь УФ можно разделить на 3 поддиапазона – А, В, С.

УФА, так называемый мягкий спектр, как раз и вызывает загар. УФВ вместо ожидаемого загара вызывает достаточно глубокий ожог кожи и даже в состоянии вызвать частичное разрушение ДНК кожных покровов. УФС – жесткий ультрафиолет. Проникает достаточно глубоко в кожу и может вызвать необратимые изменения кожных покровов и лежащих под ними слоев. Он вызывает разрушение ДНК и провоцирует онкологические заболевания, поскольку частично лежит в спектре ионизирующего излучения. Проще говоря – радиации. Не создает наведенной (остаточной после облучения) радиации, но весьма опасен.

Еще одно свойство жесткого ультрафиолета – способность ионизировать молекулы кислорода с образованием озона О3. Озон – сильнейший окислитель и смертельно опасен для всего живого. Он относится к первой, самой высокой группе опасности для человека.

Что касается воздействия на глаза – любой ультрафиолет опасен. Мягкий создает ожог роговицы, средний повреждает хрусталик, жесткий повреждает сетчатку.

Солнце излучает весь ультрафиолетовый спектр, но озоновый слой и атмосфера полностью поглощают УФС и в большей степени (до 95%) УФВ. УФА поглощается слабо, и именно под ним мы  загораем. Теперь об искусственных источниках ультрафиолета.

Их три:

  1. Кварцевые лампы.
  2.  Увиолевые лампы.
  3. Эритемные лампы.

Все одни работают по одному принципу — тлеющий разряд возбуждает молекулы ртути и они начинают испускать полный спектр ультрафиолета. Колба первого типа ламп выполнена из кварцевого стекла, которое пропускает весь спектр. Увиолевые колбы пропускают УФА и УФВ, но полностью задерживают УФС, исключая образование озона. Эритемное стекло пропускает только УФА.

Таким образом, загорать можно только под эритемными лампами и то, защищая глаза. Остальные типы ламп служат для обеззараживания, и загорать под ними категорически нельзя.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2018
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика