Блок защиты от неправильного подключения полярности (переполюсовки)

 

Практически каждый из нас хотя бы раз путал или,  как минимум, пытался спутать полярность при подключении того или иного прибора к источнику постоянного тока. В лучшем и достаточно редком  случае ничего не происходило, в худшем прибор приказывал долго жить. Особо не любят переполюсовки интегральные схемы, но и транзисторы нередко обижаются, замолкая навеки. Иногда к выходу из строя полупроводников добавляется взрыв электролитических конденсаторов, нередко выгорают дорожки печатного монтажа. В общем, приятного мало.

Предлагаемая схема отличается высокой надежностью защиты прибора от переполюсовки, в ней ничего не выгорает типа предохранителя или диода и, самое главное, собрать ее может практически каждый и с минимумом затрат сил и ресурсов.

Защита от пенреполюсовки

Для построения такой системы защиты нам понадобится любое электромагнитное реле, надежно срабатывающее от напряжения питания защищаемого прибора и, конечно, с контактами, способными коммутировать ток потребления этого самого прибора. Устройство встраивается в прибор, который приходится частенько отключать/подключать, скажем, к аккумулятору или внешнему блоку питания и особых пояснений не требует.

Если вы правильно подключили источник питания, то реле К1 сработает и своими нормально разомкнутыми контактами  К1.1  подключит нагрузку (наш прибор). Если полярность перепутана, то диод VD1 не даст реле сработать и прибор останется обесточенным. Таким образом, благодаря этой схеме защиты неправильная полярность не поступит на прибор ни на микросекунду (а этого бывает достаточно, чтобы тот же приемник или магнитофон «пыхнул»). Светодиод служит для индикации переполюсовки — он загорается, когда полярность перепутана. Резистор R1 — токоограничивающий.

Если в вашем распоряжении не окажется индикаторного светодиода (он может быть любым), то подойдет и любая малогабаритная лампа накаливания, рассчитанная на соответствующее напряжение. Чтобы лампа зажигалась лишь при переполюсовке, ее нужно включить последовательно с диодом, как показано на рисунке ниже.

Индикаторная лампа постоянного тока

Лампа и диод, как вы догадались, подключается к точкам А и Б схемы вместо  R1 и HL1. на месте VD1 и  VD2 могут работать любые выпрямительные диоды, выдерживающие обратное напряжение не ниже напряжения питания схемы. При этом первый диод должен выдерживать ток обмотки реле, а второй — ток индикаторной лампы.

Подобрать подходящее реле можно здесь, а выбрать диод — тут.

По материалам «Радиолюбитель» №4, 1994г.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2018
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика