Тиристорный регулятор вместо ЛАТРа

 

Предлагаемая схема позволяет регулировать величину переменного напряжения на нагрузке мощностью до 1.5 кВт и вполне может заменить собой классический лабораторный автотрансформатор (ЛАТР). Диапазон регулировки напряжения при этом  составляет 0 … 220 В на нагрузке.

Тиристорный регулятор

Для возможности регулировки переменного тока использованы два тиристора, включенные встречно-параллельно, которые открываются каждый своим импульсом соответствующей полярности и отвечающий за свою полуволну переменного напряжения.

При подаче напряжения на схему оба тиристора закрыты, а конденсаторы С1, С2 заряжаются. Скорость зарядки при этом зависит от сопротивления резистора R5, движком которого и регулируют напряжение на нагрузке.  Как только напряжение на динисторах Д3 и Д4 превысит порог их открывания, они откроются и импульсом напряжения откроют тиристоры. Причем одна пара тиристор-динистор работает при положительной полуволне, а другая при отрицательной, то есть работают поочередно, пропуская на нагрузку переменное напряжение.

Если мощность нагрузки не превышает 500 Вт, то тиристоры на радиаторы можно не устанавливать.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2018
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика