Блок питания с регулируемым выходным напряжением

.
Этот блок питания позволяет не только регулировать постоянное напряжение на выходе от 0,5 до 12 В при токе потребления до 400 мА, но и защищен от коротких замыканий в нагрузке. Кроме того, в блок введен звуковой сигнализатор короткого замыкания, что удобно при налаживании различных конструкций, когда выходное напряжение блока не контролируют и, не замечая появившегося короткого замыкания, продолжают проверку каскадов конструкции. Для контроля выходного напряжения блок снабжен стрелочным индикатором. Пульсации выпрямленного напряжения весьма малы и не превышают 20 мВ даже при максимальном токе потребления.

Блок питания с регулируемым выходным напряжением

Основные узлы блока — трансформатор питания Т1 с индикатором включения блока VL1, выпрямитель на диодах VD1 — VD4, стабилизатор напряжения, собранный на VD6 и VT4, VT5, автомат защиты от КЗ на VT1, звуковой сигнализатор на VT2, VT3 и излучателе ВА1. Работает прибор следующим образом. Выпрямленное напряжение (пульсации его сглаживаются конденсатором С1) поступает на параметрический стабилизатор из стабилитрона VD6 и резистора R7. Параллельно VD6 стоит регулируемый резистор R8, с движка которого напряжение поступает на составной транзистор VT4, VT5, включенный как эмиттерный повторитель.

На выходных зажимах XT1 и ХТ2 будет постоянное напряжение, установленное переменным резистором. Для контроля напряжения к зажимам подключен вольтметр, состоящий из стрелочного индикатора PAI и резистора R10. Резистор R11 нужен для того, чтобы регулирующий транзистор работал в режиме усиления даже если нагрузка к устройству не подключена. Каскад, собранный на VT1 выполняет роль автоматической защиты от КЗ. Пока его (замыкания) нет, напряжение на эмиттере VT1 ниже, чем на базе (определяется падением напряжения на VD5, который включен в прямом направлении).

Закрытым VT1 останется даже при выходном напряжении, не превышающем 0.5 В. При коротком замыкании между выходными клеммами транзистор откроется и закоротит стабилитрон. В результате мощный транзистор VT5 окажется закрытым, и ток через нагрузку сразу же упадет. В режиме защиты схема может находиться сколько угодно. Выходное напряжение появится вновь сразу же по окончании короткого замыкания. О звуковой сигнализации короткого замыкания. Он собран на транзисторах VT2 и VT3, имеющих разную проводимость. По сути это обычный генератор, в котором возникает возбуждение из за положительной обратной связи через C2 между базой VT2 и коллектором VT3.

Частоту звукового сигала можно изменить подбором резистора R3. В качестве источника питания генератор использует простейший стабилизатор, собранный на стабилитроне VD7. Резистор R4 – токоограничивающий. Запустится генератор в случае, если на базе VT2 появится напряжение смещения, возникающее при коротком замыкании между выходными клеммами. Чтобы не происходило ложное срабатывание тревоги, предусмотрена цепь R6 — C3.

.
Далее>

Б.С.Иванов, В помощь радиокружку, 1987 г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика