Источник резервного питания

Предлагаемый источник представляет собой преобразователь 12/220 В мощностью 220 В, что вполне достаточно для питания компьютера, телевизора и на освещение кое-что останется. В качестве резервного источника используется автомобильный аккумулятор емкостью 60 – 120 А/ч, переключатель режимов «зарядка/работа» — ручной.

Источник резервного питания

На транзисторах VT3, VT4 собран задающий генератор, собранный по схеме симметричного мультивибратора. Работает он на частоте 50 Гц, что позволило использовать в конструкции обычный сетевой трансформатор. Мультивибратор управляет мощными ключами  (VT1, VT2 и VT5, VT6), которые нагружены каждый на свою полуобмотку трансформатора T1. В этом режиме трансформатор работает как повышающий и на его обмотке I образуется напряжение 220 В с частотой 50 Гц. Форма напряжения, конечно, мало напоминает синусоиду, но для современного электронного оборудования с импульсными блоками питания и, конечно, для активной нагрузки типа ламп и нагревателей это роли не играет.

Элементы C2, С1 и L1 образуют сетевой фильтр. Ток нагрузки (по напряжению 220 В) при этом может составлять 1 А. В режим «Зарядка» прибор переводится переключателем SB1, который одной группой контактов отключает задающий генератор, а второй подает сетевое напряжение на обмотку I трансформатора Т1. Теперь трансформатор начинает работать в штатном режиме, на его обмотках IIа и IIб появляется напряжение, достаточное для зарядки аккумулятора GB1.

Оно выпрямляется диодами VD2, VD3, включенными параллельно (диод VD1 развязывающий) и поступает на аккумулятор, осуществляя зарядку. Ток зарядки при этом составляет порядка 6 А.  При желании вместо переключателя SB1 можно поставить электромагнитное реле, запитав его от сети 220 В. В этом случае переключение режимов будет выбираться автоматически.

На месте трансформатора может работать любой сетевой трансформатор, способный выдать 2х10 В при токе 10 А. Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце типоразмера К28х16х9, марка феррита М2000НМ. Катушки содержат по 10 витков любого провода с диаметром жилы 0.5-0.7 мм. Обмотки желательно расположить на кольце симметрично, при их подключении нужно соблюдать фазировку (обозначено точками), иначе эффекта от дросселя не будет.   Выходные транзисторы VT1, VT6 и выпрямительные диоды VD2, VD3 размещаются на общем теплоотводе через изолирующие прокладки. Площадь радиатора – не менее 200 см2.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.