Простая релейная защита от короткого замыкания

 

Несмотря на развитие электроники и электротехники мы до сих пор пользуемся простейшими блоками питания в своей лаборатории – трансформатор, мост, конденсатор – дешево и сердито. Вот только в процессе наладки аппаратуры нередко случаются короткие замыкания и хорошо, если это сразу обнаружилось. Иначе страдает мост, страдает трансформатор.

Предлагаемая конструкция поможет защитить блок питания от случайного короткого замыкания. Быстродействие у нее, правда, невелико – около 0.1 сек, — но этого более чем достаточно для спасения блока питания.

Простая релейная защита от короткого замыкания

Для примера в качестве блока питания использовано условное «зарядное устройство».  После подключения блока питания к сети и нагрузки к блоку, кратковременно  нажимают на кнопку SB1. Реле К1 срабатывает и контактами  К1.1 подает питание в нагрузку, а одновременно и становится на самоблокировку. Пока блок питания работает в штатном режиме, обмотка реле и нагрузка находятся под напряжением. При коротком замыкании в нагрузке напряжение на блоке питания падает и его уже недостаточно для удержания реле. Оно отпускает и отключает нагрузку.

При повторении конструкции основным критерием является напряжение блока питания – на него и должно быть рассчитано реле. Конечно, контакты реле должны выдерживать ток нагрузки. Не стоит забывать и про рабочее напряжение конденсатора С1 – оно должно быть выше, чем напряжение блока питания.

Ну а подобрать нужное реле вам поможет  справочник по электромагнитным реле.

По материалам «Радио»№8, 1998г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика