Блок питания с регулируемым выходным напряжением (продолжение)

.

<Назад

На месте VT1, VT3, VT4 будут работать практически любые германиевые транзисторы серий МП39 — МП42, при этом коэффициент передачи у них не должен быть ниже 25. VT2 имеет обратную проводимость (n-p-n), здесь можно использовать серии МП35, МП37. На месте мощного выходного транзистора VT5 будет работать П213, П214, П215. Коэффициент его усиления – не ниже 40. Транзистор, конечно, нужно установить на охлаждающий радиатор, роль которой может выполнить алюминиевая пластина размерами 80X70 мм.

Диоды выпрямительного моста VD1 – VD4 — Д242Б или Д302 — Д305, на крайний случай Д229 с буквами Ж — Л. Д814Д можно заменить на Д813. Поскольку даже у однотипных стабилитронов есть разброс в напряжении стабилизации, имеет смысл перед установкой приборов его проверить, и стабилитрон с меньшим напряжением стабилизации поставить на место VD6. В принципе поменять местами стабилитроны VD6 и VD7 можно после первого включения прибора, просто замерив напряжение на них. С2 — типа МБМ, С1 можно составить из нескольких на меньшую емкость и напряжение не ниже 25 В, включив их параллельно, соблюдая полярность.

Звуковой излучатель – любая динамическая головка мощностью до 1 Вт и с сопротивлением катушки по постоянному оку 6-12 Ом. Для изготовления питающего трансформатора спользуется железо Ш20Х20. Сетевая обмотка (I) состоит из 2200 витков, провод ПЭВ-1 0,18. Питающая обмотка (II) содержит 160 витков, провод ПЭВ-1 0,45. Конечно, вполне подойдет готовый сетевой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 16 В при токе нагрузки в 500 мА.

Блок питания с регулируемым выходным напряжением

Монтажная плата блока питания

 

Если все детали блока исправны и монтаж не имеет ошибок, никакого налаживания блока не потребуется. Подключите к выходным клеммам контрольный вольтметр для измерения постоянного напряжения и подайте на блок питание. Регулировкой переменного резистора установите выходное напряжение в пределах 9-10 В. ориентируясь на показания образцового вольтметра калибруют индикатор прибора, подбирая номинал резистора R10 исходя из того, что вся шкала индикатора — 15 В. Далее нужно проверить автоматическую защиту от короткого замыкания. для этого устанавливают выходное напряжение в пределах 4-8 В и подключают к выходным клеммам амперметр с током полного отклонения в 1-5 А.

Произойдет скачок тока, но практически сразу стрелка амперметра вернется на нуль. Если ток короткого замыкания не падает, необходимо проверить исправность транзистора VT1 и его распайку. В принципе устройство можно проверить и без прибора. Для этого нужно замкнуть клеммы и следить за стрелкой указателя. Замыкать контакты нужно на короткое время на тот случай, если система защиты не работает должным образом. Если все в порядке и показания индикатора тока падают в ноль, можно измерить ток КЗ, который должен быть в пределах десятка миллиампер.

При проверке автомата одновременно контролируют работу звукового сигнализатора. Он должен включаться сразу же при замыкании зажимов. В то же время сигнализатор не должен включаться при самом минимальном выходном напряжении (0,5 В). Желаемую тональность звучания сигнализатора устанавливают подбором резистора R3. Возможно, вы захотите ввести в блок амперметр для контроля потребляемого проверяемой конструкцией тока. Его следует включать в разрыв проводника, подходящего к зажиму ХТ1, но тогда вывод эмиттера транзистора VT1 следует подключить к клемме ХТ1, иначе система защиты может работать неправильно.

.

<Назад

Б.С.Иванов, В помощь радиокружку, 1987 г.

.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.