Микромощный сетевой блок питания

 

Этот исключительно простой, компактный и надежный блок  подойдет для питания микромощной электроники — калькуляторов, часов, электронных игр и пр.  Основное преимущество этого блока — не только исключительная компактность,  но и полная гальваническая развязка с сетью, что делает пользование питаемым им прибором полностью безопасным.

Микромощный сетевой блок питания

Как видно из схемы, в качестве источника низкого напряжения используются фотодиоды оптронной сборки, работающие в режиме фотоэлементов. Несмотря на кажущую «хлипкость», каждый фотодиод, как оказалось, в состоянии развивать напряжение до 0.5 В при токе до 250 мкА.

Для питания светодиодов оптопар используется  сетевое напряжение. Избыток этого напряжения гасится конденсатором С1, резистор R1 нужен для безопасности — он разряжает конденсатор при отключении устройства от сети.

Если же запитать светодиоды не пульсирующим, а выпрямленным напряжением, как показано на схеме ниже, то можно увеличить выходное напряжение преобразователя в 2 раза и получить выходное напряжение в 3 В:

Микромощный сетевой блок питания

Поскольку наш блок и так достаточно маломощный, выбирая сглаживающий конденсатор, постарайтесь найти прибор с минимальным током утечки.

По материалам «Радиолюбитель», №3, 1993 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2018


Яндекс.Метрика