Анодирование алюминия в домашних условиях

Как известно, изделия из алюминия и его сплавов достаточно быстро и неравномерно окисляются, в результате чего тот же корпус самоделки покрывается серыми пятнами. Этого можно избежать, если провести анодирование поверхности. В результате  металл равномерно покрывается пассивной пленкой, которая препятствует дальнейшему окислению. При желании анодированную поверхность несложно окрасить обычным анилиновым красителем.

Для того, чтобы провести анодирование, ничего особенного вам не понадобится. Нужна пищевая сода, поваренная соль, вода, алюминиевая емкость и источник постоянного напряжения на 12 В, обеспечивающий ток до 2 А.

Для приготовления электролита готовят два раствора – насыщенный соды и насыщенный соли. Для этого соль и соду отдельно растворяют в кипяченой воде комнатной температуры. Для получения качественных насыщенных растворов растворение нужно вести не менее получаса периодически добавляя соль (соду) и помешивая. После этого оба раствора отстаивают 15 мин и процеживают.

Для приготовления электролита понадобится 9 частей раствора соды и 1 часть раствора соли. Все операции проводят в стеклянной посуде.

Перед анодированием заготовку нужно зачистить мелкозернистой наждачной бумагой, обезжирить в горячем растворе любого стирального порошка и промыть проточной водой. После этого заготовки касаться руками нельзя. Анодирование ведется током плотностью 12 мА/см2 . Для вычисления общего тока (в амперах) придется посчитать общую площадь детали (в см2)и умножить на 0.015.

Анодирование ведется в алюминиевой емкости, которая исполняет роль отрицательного электрода. Положительный полюс батареи через реостат, выставленный на максимальное сопротивление, подключают к детали и погружают ее (деталь) в электролит. После этого величину тока доводят до расчетного значения. Процесс анодирования длится около 90 мин. При этом деталь покроется голубовато-серым налетом. По окончании процесса деталь извлекают из ванны и промывают в проточной воде тампоном, смоченным в марганцовке. Покрытие получается ровного серого цвета и, как было сказано выше, хорошо окрашивается.

Для окраски понадобится анилиновый краситель любого цвета. Красящий раствор содержит 15 г красителя и 1 мл уксусной кислоты (на 1 л воды). Раствор подогревают до 60…80°С. Время выдержки зависит от желаемой насыщенности цвета и контролируется визуально (обычно 5-15 мин).

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика