Вольтметр бортовой сети автомобиля

Предлагаемый вольтметр прост в налаживании, не содержит дефицитных и дорогостоящих деталей, но, тем не менее, имеет достаточную точность, чтобы использовать его для контроля состояния аккумуляторной батареи. Конструктивно он может быть выполнен в виде переносного или встроенного в бортовую сеть прибора. Диапазон измерений лежит в пределах 10 – 15 В, шаг измерения – 1 В.

Вольтметр бортовой сети автомобиля

Прибор состоит из шести инверторов DD1.1 – DD1.6, каждый из которых исполняет роль компаратора. Поскольку все элементы выполнены в одном техпроцессе и на одном кристалле, все они имеют практически одинаковый порог переключения, так что особой регулировки вольтметр не требует.

Питается микросхема стабилизированным напряжением (через интегральный стабилизатор DA1) и это напряжение является эталонным. На входы всех компараторов через делители, собранные на резисторах R1 – R7 подается напряжение бортовой сети. Если напряжение на входе любого логического элемента достигает порога его срабатывания, зажигается соответствующий светодиод HL1 – HL6. Резисторы делителя подобраны таким образом, что шаг измерения составляет 1 В.

Автомобильный вольтметр

 

Рисунок 2.

Наладка же устройства сводится к подбору резистора R1, которым выставляется нужный диапазон измерений – от 10 до 15 В. Для удобства настройки можно использовать многооборотный подстроечный,  как изображено на рисунке 2.   Конденсатор С2 – фильтр низких частот, который гасит случайные выбросы напряжения в бортовой сети. Резисторы R8 – R13 – токоограничивающие.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика