Стабильный генератор частоты 50 Гц

Не секрет, что существуют конструкции, в качестве задающего генератора в которых используется частота промышленной сети.  Это могут быть таймеры стиральных и кухонных машин, и это еще пол беды. Но что делать с часами (а есть и такие), синхронизированными сетевой частотой, имеющими точность хода плюс/минус десяток минут в час?

 Вариант один – собрать генератор на кварцевом резонаторе и добавить к нему линейку делителей. Получается достаточно громоздкая и сложная конструкция, состоящих из целого набора счетчиков. Тем не менее, решение лежит на поверхности и изобретать велосипед не нужно.

Наша промышленность давно производит микросхемы серии КР1005 для видеомагнитофонов. Среди серии – микросхема КР1005ПЦ2, предназначенная для получения кадровой частоты. В нее входит генератор на 4.43 МГц, имеющий кварцевую стабилизацию  и набор делителей, понижающий частоту до 50 Гц.

Стабильный генератор частоты 50 Гц

 

Таким образом для построения высокостабильного кварцованного генератора на частоту 50 Гц достаточно одной микросхемы и кварцевого резонатора на частоту 4.43 МГц. Заявленное напряжение питание этой микросхемы – 9 В, но она отлично работает и от 6 В – именно такое напряжение обычно используется для получения синхроимпульсов от сети. Так что переделка той же стиральной машины или кухонного таймера не потребует серьезного вмешательства в устройство. Достаточно поставить дополнительный выпрямитель, запитать от него наш генератор и с него (генератора) снять синхроимпульсы частотой 50 Гц.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика