Полупроводниковые индикаторы

.
Полупроводниковый индикатор выполняют на основе светоизлучающих диодов. Используя различный исходный материал, можно получить светоизлучающие диоды с различным цветом свечения — от красного до зеленого. Светодиодные индикаторы изготовляют как бескорпусными, так и в металлическом, металло-керамическом или пластмассовом корпусах. При этом во всех конструкциях принимают специальные меры для визуального увеличения размеров индикаторов используют фокусирующие и диффузионные линзы, прозрачные пластмассовые корпуса, создают многократные отражения от внутренних поверхностей излучающего диода и т. д.

Диаметр светового пятна индикатора составляет 1.5… 4 мм. Светоизлучающие диоды применяют автономно в виде семи- десятисегментных знакосинтезирующих индикаторов  либо набирают в матричные и мозаичные одноцветные и многоцветные  панели. В зависимости or размера символа в каждом сегменте может использоваться либо один, либо несколько последовательно включенных светоизлучающих диодов. Высота символа на индикаторе колеблется от 2.5 до 18… 25 мм.

Для составления многоразрядных индикаторов одноразрядные индикаторы объединяют в группы, содержащие от 2 до 12 приборов (рисунок ниже). Такие индикаторы широко применяются в микрокалькуляторах. Наиболее универсальными являются матричные полупроводниковые индикаторы, позволяющие отображать арабские цифры от 0 до 9, римские цифры, буквы русского и латинского алфавитов, различные знаки и символы.

Светодиодный многоразрядный индикатор АЛС-318

 

Такие индикаторы представляют собой матрицы (панели), содержащие, например, 7×5 или 8×5 светоизлучающих диодов, соединенных так, что для высвечивания конкретной световой точки необходимо подать напряжение на выводы соответствующих строки и столбца. Электрические параметры полупроводниковых индикаторов определяются как их конструкцией. Так и типом исходного полупроводникового материала. Рабочее напряжение одного светоизлучающего диода лежит в интервале 1,5… 2,5 В а ток — 3 … 20 мА.

Ю.Ф.Опадчий, Аналоговая и цифровая электроника, 2000 г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика