Кодовый элемент на галетных переключателях

.

Тот, кто пользовался автоматическими камерами хранения на вокзалах, наверняка отметил удобство используемой в них системы смены кода. Набрал секретный код изнутри дверцы, закрыл камеру и открыть ее можно  тем же кодом, но снаружи. Быстро, просто и удобно. Удобно – да, но просто ли? Проще некуда! Возьмем 2 однотипных галетных переключателя и соединим их по следующей схеме:

Кодовый элемент на галетных переключателях

Закрепляем SB1 на наружной стенке сейфа, SB2 на внутренней. Теперь электрический контакт между точками 1 и 2 появится только в том случае, если на обоих переключателях будет выбрано одинаковое положение. Делаем любое количество таких ячеек, соединяем их последовательно и заводим на электромагнитный замок (очень желательно с автономным питанием, чтобы при пропадании сетевого напряжения не пришлось нести сейф к ближайшей розетке под напряжением).

Естественно, такую же конструкцию можно использовать и на дверях, но в этом случае переключатели на внутренней стороне двери придется закрыть непрозрачной крышкой, чтобы посетители не смогли увидеть установленный код.

.

 

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика