Электрический кодовый замок

.

Несмотря на свою простоту, замок вполне надежен и открыть его, не зная кода, достаточно сложно, тем более, что при неправильном наборе клавиатура на время «втихую» блокируется. Это исключает случайный подбор, который может растянуться даже не на часы, а на месяцы.

Электрический кодовый замок

Для повторения этой конструкции понадобится десяток антивандальных кнопок, два реле и пара конденсаторов с диодом. Исполнительные устройства (замок и звонок) на схеме не обозначены – они могут быть любого типа и срабатывать от любого напряжения, заведенного на исполнительные контакты электромагнитных реле замка.

Рассмотрим работу устройства.  Как только на систему будет подано напряжение, через резистор R1 начнется заряд конденсатора С1, который (заряд) длится около 10 сек. Устройство готово к работе. Кнопки SB1 – SBn расположены на наборной панели, естественно, в случайном порядке и выглядя совершенно одинаково.  Для включения реле К1 необходимо одновременно нажать на кнопки SB1 – SB4, но остальные SB5 – SBn (произвольное количество) должны остаться не нажатыми.

Если одна из «ложных» кнопок  SB5 – SBn будет случайно нажата, конденсатор С1 быстро разрядится через резистор R2 и реле сработать не сможет, пока он вновь не зарядится. Замок будет заблокирован на 10 сек и в это время даже правильный набор кнопок не сможет открыть замок. Этим предотвращается бестолковый быстрый подбор кода.

Второе реле (К2) отвечает за включения звонка и тоже оснащено системой блокировки «постоянного дозвона». Максимальная длительность звонка – 1-2 сек, после этого пауза (на время зарядки конденсатора С2) в 10 сек и только в том случае, если звонковая кнопка (SB0) отпущена. Одновременно кнопка звонка разряжает и конденсатор С1, блокируя открытие замка на 10 сек. Кнопки SBm отвечают за принудительное открытие замка изнутри помещения. Их устанавливают в комнате в том случае, если предполагается дистанционное открытие замка хозяином «не вставая с кресла».

Естественно количество всех кнопок может быть любым – тут дело вкуса и соображений надежности. Питается замок от любого источника постоянного напряжения. Ток и напряжения источника зависят от выбранных реле. Если электромагнит замка работает от автономного источника, то имеет смысл и замок подключить к нему же, подобрав соответствующие реле, чтобы при пропадании сетевого напряжения доступ в квартиру остался штатным. Тем более, что в дежурном режиме схема электроэнергии не потребляет.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика