Охранный шлейф для неблагоприятных условий

.

Простейший охранный шлейф – петля, выполненная из тонкого провода или фольги, при обрывае которого происходит срабатывание сигнала тревоги. Это, пожалуй, один из самых простых и надежных тревожных извещателей. Стоит он немного, хотя и по сути одноразовый, будучи выполнен из тонкого провода, практически незаметен, быстро и легко устанавливается практически на любом объекте.

Но вот с надежностью все не так однозначно. Если после обрыва шлейфа его сопротивление увеличивается на порядки, то все нормально. Но если шлейф проложен по улице, да еще и в сырости, надежность включения тревоги сильно ухудшается.  К примеру, чтобы схема, изображенная на рисунке 1 сработала, величина сопротивления оборванного шлейфа должна быть минимум в 2-3 раза выше сопротивления R1.

Охранный шлейф для неблагоприятных условий

Рисунок 1

Это достаточно жесткие требования, которые наверняка не будут выполняться при высокой влажности или если оборванный шлейф упадет на сырую землю. Для увеличения надежности можно увеличить ток через охранный шлейф, но это сильно повлияет на экономичность всего устройства в ждущем режиме. Увеличить надежность срабатывания тревоги без существенного увеличения тока потребления можно, использовав схему, представленную на рисунке 2.

Охранный шлейф для неблагоприятных условий

 

Рисунок 2

Здесь тревога включится при сопротивлении оборванного шлейфа не более 300 кОм – это намного меньше (более чем на порядок), чем требуется для схемы, показанной на  рис.1. И, наконец, схема, показанная на рисунке 3, может считаться самой оптимальной для сложных условий. Здесь сигнал тревоги прозвучит уже при разнице Rцелый – Rоборванный не более 1 кОм.

Охранный шлейф для неблагоприятных условий

 

Рисунок 3

Достигается это включением ОУ в разбалансированный мост, в одну диагональ которого включен охранный шлейф. В виду высокой чувствительности ОУ по входу, необходимо обеспечить его защиту от всякого рода помех и наводок. В представленной схеме это достигается использованием элементов R2C1R3C2.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика