Кодовый замок с системой тревоги

.

Если дополнить набор галетных переключателей из предыдущей статьи приведенной схемой, то можно получить готовый кодовый замок, который поднимет тревогу при неправильном наборе кода.

Кодовый замок с системой тревоги

Для того, чтобы открыть замок, необходимо набрать нужный код на всех блоках галетных переключателей. В этом случае напряжение питания пройдет через нормально замкнутые контакты реле К2, все блоки «А» и поступит на верхний контакт обмотки реле К1. При нажатии на кнопку SB1 это реле сработает, но ключ, собранный на транзисторе VT1, останется закрытым. Контакты К1.1 активируют электромагнит и замок откроется.

Если код набран неверно, то через обмотку реле на базу транзистора поступит напряжение смещения (относительно эмиттера), ключ откроется и откроет тиристор VS1, нагруженный на тревожное реле К2. Реле К1 при этом не сработает – слишком мал через него ток, ограниченный резисторами R1 и R2, но зато включится сигнал тревоги по попытке несанкционированного доступа (звонок Cs), а работа схемы совпадения будет заблокирована.

Сбросить систему и вернуть ее в исходное состояние можно кратковременным отключением напряжения питания (секретная кнопка SB2). Диоды VD1 и VD2 шунтируют обмотки реле, чтобы транзистор и тиристор не пробило напряжением самоиндукции. Конденсатор С1  — помехозащитный. Он предотвращает ложное срабатывание замка по импульсным помехам.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика