ИК датчик приближения

.

Датчик реагирует на приближение к нему любого объекта и имеет дальность около 1.5 м, что вполне достаточно для защиты дверных проемов или в качестве охраны рабочего места. В качестве примера описывается настольная лампа с таким датчиком, автоматически включающаяся при приближении к ней человека. В конструкции используется отражение модулированного ИК-луча от объекта, при этом и приемник, и передатчик располагаются рядом, а излучатель и приемник направлены в одну сторону (рисунок 3).

Схема ИК-передатчика

Рисунок 1. Схема ИК-передатчика

Схема передатчика изображена на рисунке 1. Перед нами генератор, собранный на элементах DD1.1, DD1.2, формирователь коротких импульсов (DD1.3) и буфер (DD1.4), управляющий транзисторным ключом VT1, который в свою очередь нагружен на ИК светодиоды BL1 и BL2. Генератор  работает на частоте 32768 Гц  -это определяется кварцевым резонатором ZQ1.

Такая частота выбрана неслучайно, поскольку существующие интегральные ИК-приемники имеют встроенный фильтр на 33 кГц. Резонатор упрощает построение схемы, исключает настройку и повышает помехоустойчивость всей системы. Транзистор VT1 можно заменить на BSS295.

 Схема ИК-приемника

Рисунок 2.  Схема ИК-приемника

Схема приемника, изображенная на рисунке 2, тоже не имеет никаких особенностей. Чувствительным элементом, усилителем и фильтром на 33 кГц является интегральная микросхема ИК-приемника  TSOP1833. Пока на ее входе нет засветки пачками импульсов с частотой  заполнения 33 кГц (их вырабатывает передатчик), на выводе 1 относительно вывода 2 логическая «1».

Как только на фотоприемник попадет отраженный от объекта сигнал с ИК передатчика, на выводе 1 появится низкий уровень, который  закроет транзистор VT1. Сработает оптронный симистор U1, который в свою очередь откроет ключ на мощном симисторе VS1. Лампа EL1 загорится. Питается приемник прямо от сети через гасящие конденсатор С5 и резистор R4. За ними стоит диодный мост и простейший параметрический стабилизатор на стабилитроне VD2.

Конструкция тревожного датчика

Рисунок 3. Конструкция тревожного датчика

В качестве С5 в конструкции можно использовать К73-17 на 400В, диод VD1 – любой импульсный. Если нагрузка (лампа) потребляет не более 100 Вт, то теплоотвод симистору не нужен. Как было сказано выше, приемник и передатчик размещают в одном корпусе и ориентируют в сторону охранной зоны, следя за тем, чтобы светодиоды передатчика не засвечивали фотоприемник напрямую.

При приближении любого объекта к охраняемой зоне, ИК-излучение от передатчика отразится от объекта и будет уловлено фотоприемником. Настольная лампа загорится.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика