Квартирный звонок на микросхеме К1064ПП1

.

Микросхема  К1064ПП1 разработана для использования в стационарных телефонных аппаратах в качестве вызывного устройства («звонка»). Благодаря двум встроенным генераторам (управляющий и  тональный с управляемой частотой), сигнал вызова напоминает трель. Выходной каскад микросхемы рассчитан на работу с пьезоэлектрическим излучателем, но его мощности вполне достаточно для подключения динамической головки (через согласующий трансформатор, скажем, от абонентского громкоговорителя).

Структурная схема микросхемы К1064ПП1

Структурная схема микросхемы К1064ПП1

Характерная особенность прибора – встроенный выпрямитель, который позволяет микросхеме работать и от переменного напряжения (выводы 1, 8). Диапазон питающих напряжений при этом составляет 12 – 32 В. Все это, плюс минимум навесных элементов позволяет использовать микросхему в квартирном звонке, схема которого изображена ниже.

Квартирный звонок на микросхеме К1064ПП1

Квартирный звонок на микросхеме К1064ПП1

Питается звонок от сети 220 В напрямую,  при этом резистор R1 снижает напряжение питания до приемлемого для микросхемы уровня.  В качестве излучателя применяется пьезоэлектрический звонок ЗП-3, но подойдет и любой другой с достаточной громкостью, к примеру, ЗП-5 или ЗП-22.

Настройка звонка сводится к подбору номиналов конденсатора С2 и резистора R2, при этом первый отвечает за частоту тактового, а второй тонального генераторов.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика