Сенсорный регулятор яркости на К145АП2

.

Специализированная микросхема предназначена для построения регуляторов мощности управлением кнопкой или сенсором. В предлагаемой конструкции используется сенсорный метод.

Сенсорный регулятор яркости на К145АП2

Подобная схема используется в промышленных светильниках «АРС-0.24», «РОС-0.12» и проста в повторении. При подаче сетевого напряжения микросхема сбрасывается в исходное состояние и лампа накаливания не светится. Если прикоснуться к сенсору Е1 (короткое касание не более 1 сек), то лампа включится. Следующее короткое прикосновение снова потушит лампу.

Если после включения лампы задержать руку на сенсоре, то яркость ее свечения начнет плавно уменьшаться до нуля, а после небольшой паузы начнет увеличиваться до 100%. При достижении лампой нужной яркости сенсор нужно отпустить. Если теперь выключить осветитель коротким касанием, то микросхема запомнит текущий уровень мощности и использует его при следующем включении лампы.

Если конструкция не ведет себя так, как описано (к примеру, не реагирует на касание сенсора), то вилку питания в сетевой розетке нужно перевернуть. Особенность микросхемы К145АП2 – фазный провод должен быть подключен к верхней по схеме питающей клемме.

На месте VT1 будет работать транзистор КТ315 с любой буквой, но если мощность нагрузки превышает 100 Вт, то целесообразно заменить его  на транзистор средней мощности, к примеру, КТ646 или КТ503. Если мощность осветительной лампы выше 50 Вт, то симистор нужно поставить на небольшой теплоотвод, выполненный из алюминиевой пластины, выгнутой  в виде буквы «П».

Конденсаторы С1, С2 типа К73-17 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не ниже 250 В, С5-С7 типа К78-2 – не ниже 1000 В или типа К73, К75 – на напряжение не ниже 600.В. Помехозащитный дроссель L1 выполнен на кольце из феррита 2000НН и намотан проводом ПЭВ-2 толщиной 0.6 мм в один слой.

При исправных деталях и отсутствии ошибок в монтаже схема в налаживании не нуждается. Единственно, с некоторыми экземплярами симисторов лампа может мерцать. Устраняют мерцание подбором номинала резистора R5.

Как уже писалось выше, микросхема может управляться и кнопкой, которую нужно включит между выводами 4 и 5 микросхемы. В этом случае соблюдать фазировку при включении регулятора в сеть не нужно.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика