Два квартирных звонка на микросхеме УМС-7 (8)

.

Несмотря на обилие всевозможных конструкций на микроконтроллерах и современных музыкальных синтезаторах, использование относительно «древней» микросхемы УМС-7  (УМС-8) в ряде случаев себя оправдывает. Простота схемы включения, малое потребление в ждущем режиме, широкий диапазон напряжений питания, дешевизна. Кроме того, у многих радиолюбителей эта микросхема до сих пор пылится в загашниках, так что собрать простой, но относительно качественный звонок, скажем, в подарок – почему бы и нет?

Звонок на микросхеме УМС-7 УМС-8

Рисунок 1

Звонок, схема которого представлена на рисунке 1 имеет автономное питание и может использоваться как квартирный звонок или как дополнение к игрушке или шкатулке. Схема включения – типовая, питание – гальваническая батарея «монетка» или любая другая. Кварцевый резонатор можно взять от любых электронных часов, в том числе и от наручных. Кнопка S1 отвечает за воспроизведение, S2 – за выбор мелодии.

Звонок на УМС-7 УМС-8

Рисунок 2

Схема, представленная на рисунке 2, питается от сети и предназначена для использования в качестве квартирного звонка. Здесь относительно дорогой составной транзистор КТ972 заменен на два обычных и более доступных – КТ315 и КТ816. Питается устройство от простейшего параметрического стабилизатора, собранного на стабилитроне VD7, излишек сетевого напряжения гасится конденсатором С3. Воспроизведение мелодии начинается при нажатии на кнопку SA1, выбор мелодии отсутствует (вывод 12 свободен), но кнопку SB2 «Выбор мелодии» несложно добавить, ориентируясь на схему, изображенную на рисунке 1.

Внимание! Конструкция (рисунок 2) имеет бестрансформаторное питание, поэтому во время работы на всех ее элементах присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика