Регулятор мощности для паяльника на микросхеме КР1182ПМ1

.

Микросхема КР1182ПМ1 представляет собой интегральный регулятор мощности и благодаря мощному выходному ключу и фазовому принципу регулировки позволяет коммутировать нагрузку мощностью до 150 Вт при напряжении до 400 В. Конструкции регуляторов, собранных на этой микросхеме отличаются малым количеством навесных элементов и простотой повторения.

Регулятор мощности для паяльника на микросхеме КР1182ПМ1

Предлагаемый регулятор для паяльника мощностью до 150 Вт имеет всего 3 навесных элемента (не считая самой интегральной микросхемы) и  позволяет плавно менять ток в нагрузке в пределах 50-100%. Благодаря тому, что регулятор работает в фазоимпульсном режиме, микросхема DА1 в радиаторе не нуждается, а сама конструкция может быть собрана даже в сетевой вилке.

При желании устройство можно использовать совместно с паяльником на 36 В, но в этом случае мощность самого паяльника не должна превышать 50 Вт, а диод VD1 выдерживать ток не менее 1 А при максимальном обратном напряжении в 100В. Вместо сети 220 В, естественно, нужно использовать сеть 36-45 В.

Если схема работает при напряжении 220 В с соответствующим паяльником, то на месте VD1 может работать любой выпрямительный диод с обратным напряжением не менее 350 В и прямым током не менее 0.5 А.

Внимание! Конструкция  имеет бестрансформаторное питание, поэтому при использовании совместно с паяльником на   220 В во время работы на всех  элементах схемы и самом паяльнике будет присутствовать опасное для жизни напряжение!

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика