Простой регулятор мощности для паяльника

.

Предлагаемая схема фазового управления мощностью, конечно, не лучший вариант для регулятора яркости люстры – она грешит сильными помехами, но, тем не менее, такую конструкцию вполне можно использовать для регулировки температуры жала паяльника, что и предлагается в этой статье.

Простой регулятор мощности для паяльника

Перед нами стандартная схема фазового регулятора, рассчитанная для работы с паяльником, питающимся переменным напряжением 36 В. Особых пояснений схема не требует, регулировка мощности осуществляется переменным резистором R3 и лежит в пределах 60-100%. Максимальная мощность, которую в состоянии выдержать регулятор – 100 Вт,  что более чем достаточно для практически любых работ за исключением, разве что, работ молотковым паяльником.

При желании схему можно адаптировать и к напряжению 220 В. Для этого достаточно увеличить номинал резистора R1 до 30 кОм и выбрать элементы Д1 и Д2 на соответствующее обратное напряжение (не менее 300 В). Подойдут, к примеру, диод Д226Б и тиристор КУ101Б.

Внимание! Конструкция  имеет бестрансформаторное питание, поэтому при переделке ее для паяльника  220 В во время работы на всех  элементах схемы будет присутствовать опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика