Электронные часы на микросхеме К145ИК1901

.

Специализированная микросхема К145ИК1901 предназначена для построения электронных часов и содержит практически все необходимые  узлы тактовый генератор, делители, схему совпадения для будильника, систему динамического управления катодолюминесцентным четырехразрядным индикатором с выходными ключами.

Электронные часы на микросхеме К145ИК1901

 

Кварцевый резонатор используется стандартный «часовой», с собственной частотой генерации 32768 Гц. Хотя в конструкции используются отдельные одноразрядные индикаторы ИВ-11, они включены по схеме динамической индикации – Все одноименные сегменты индикаторов объединены, а выборка нужного индикатора производится подачей напряжения на соответствующую сетку.

Частота переключения между индикаторами равна 128 Гц, поэтому их мерцания не наблюдается. Звонок будильника выполнен на отдельной микросхеме К 167ЛА7, состоящей из 4 элементов 2И-НЕ. На двух из них собран генератор звуковой частоты, оставшиеся два составляют генератор с частотой 2 Гц, который модулирует первый, создавая прерывистое звучание звонка. Управляется сигнализатор схемой совпадения основной микросхемы (вывод 26 DD1).

Для регулировки громкости звукового сигнала предусмотрен переключатель S7, изменяющий входное напряжение выходного ключа. Установка часов и будильника производится нефиксируемыми кнопками S1-S6.  Питаются часы от трансформаторного блока, выдающего напряжение накала (0.75 В), анодное напряжение для индикаторов (27 В) и через стабилизатор, собранный на транзисторе VT1 (9  В) основного питания микросхем часов и звукового сигнала. Подстроечный конденсатор С1 служит для регулировки частоты задающего генератора в небольших пределах.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика