Биполярное питание от одного источника

Такая конструкция преобразователя может пригодиться в случае, если в устройство, собранное на ТТЛ микросхемах,  нужно ввести операционный усилитель, которому необходимо биполярное (двухполярное)  питание. Поскольку для подавляющего большинства ОУ большого тока не требуется, то и преобразователь получается максимально простой в сборке и не нуждающийся в налаживании.

Биполярное питание от одного источника

На элементе DD1 собран генератор, работающий на частоте примерно 100 кГц, Элементы DD1.2 и DD1.3 – буферные. К каждому из них через развязывающие конденсаторы С2 и С3 подключены разнополярные выпрямители, собранные по схеме удвоения напряжения. В результате на сглаживающих конденсаторах C4 и C4 образуется напряжения +8.5 и -8.5 соответственно, что вполне достаточно для питания операционных усилителей. Ток нагрузки, как было сказано выше, может достигать 10 мА на каждое плечо.

Благодаря высокой частоте преобразования конденсаторы C2-C5 имеют относительно небольшую емкость, но по этой же причине лучше (но не обязательно), чтобы они были танталовые. На месте DD1 могут работать практически любые логические элементы ТТЛ с инверсией кроме элементов с открытым коллектором.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика